危地马拉的美食反映了其丰盛的玛雅遗产

Kaq-ik配上米饭,玉米粉蛋白酶和一条火鸡腿,您可以浸入炖汤中。
Kaq-ik配上米饭,玉米粉蛋白酶和一条火鸡腿,您可以浸入炖汤中。
照片罗莎琳德·卡明斯(Rosalind Cummings-Yeates)

当我前往危地马拉时,我专注于它的传奇风景美景。我想看火山,山脉,湖泊和柔和的殖民地建筑,大部分城镇。在危地马拉西部的高地降落时,它确实令人震惊:深翡翠沟渠包围着闪闪发光的湖泊和神圣的玛雅废墟,似乎覆盖了其他所有广场。危地马拉培养很复杂,包括21种不同的玛雅土著群体。这导致了从传统着装到灵性,当然也对食物的各种影响。实际上,有一道特殊的菜展示了玛雅人的影响力,以至于几乎使我忘记了最初吸引我进入该国的景观。

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在街头手推车和摊位上,我在该地区参观了该地区的小山区小镇,发现了玉米饼,肉馅卷饼和玉米粉饼。基于这些熟悉的主食,很容易假设危地马拉美食就像墨西哥的邻居一样,但我很快意识到事实并非如此。尽管它与其他拉丁美洲国家有一些交叉,但危地马拉拥有一系列独特的菜肴,您在其他任何地方都找不到,这主要是因为玛雅传统的结合。许多人以相同的方式准备了2,000年。

我采样的第一个传统菜肴之一是辣辣椒。我当时在熙熙tecpán的小镇,在那里,妇女在狭窄的街道上穿着错综复杂的手工织机,这是通过风格,颜色和符号通过风格,颜色和符号传达佩戴者的玛雅人小组的五颜六色束腰外衣。泰肯(Tecpán)被森林和山脉包围,是危地马拉的第一个首都,今天被认为是其美食之都,有50多家餐厅散落在美洲互际高速公路的边缘。我在该镇最著名的路边咖啡馆卡托克(Katok)停下来,该咖啡馆的设计采用露天风格,带有茅草屋顶。一长串的传统菜肴略有恐吓,但我的向导Jose’帮助我解读了菜单上数十种汤,炖菜和烤肉。我和Pepián一起去了,Jose’指出了最经典的选择。炖肉到达一道深粘土中,伴随着米饭,新鲜的玉米饼和辣椒。烤香料的香气从碗里浮出水面,当我品尝浓稠的混合物时,pepitas或南瓜种子的坚果味。咸味混合物还搭配芝麻,鸡肉,胡萝卜,西红柿和古斯奎尔斯(Güisquiles),浅绿南瓜味平淡。炖菜本身只是略带辣,但是一旦我添加了辣椒,整个菜的丰富度就会加剧,并带有烤胡椒的苦味。 Jose’ explained that the vegetables had been roasted in a comal,,,,在玛雅美食的标志上开火上的粘土烤架。

我喜欢美味的pepián,但是直到我尝试了kaq-ik,我才毫无希望地迷上了危地马拉食物。它在迷人的湖边村庄圣佩德罗·拉古纳(San Pedro La Laguna)。这个小镇位于晶体阿蒂特兰(Atitlán)和圣佩德罗(San Pedro)火山之间,里面充满了织布工,露出了充满活力的纺织品,因此视觉上抓住了我,以至于我什至没有考虑直到深夜吃东西。我去了一个角落喜剧演员,这是我酒店附近的一个小菜单餐厅。

列出的第一件事是Kaq-ik,因为女服务员解释说是危地马拉之后的危地马拉的非正式民族菜,我感到被迫订购。一个大碗碗放在我面前,用大米,玉米饼和玉米粉蒸肉在香蕉叶中蒸。汤的深红色表示香料水平,当我饮时,多种香料的慢灼伤会挠我的舌头。我sc起了更多的勺子,还有土耳其,香菜,achiote,coriander和当地的cobanero辣椒在我的舌头上一起唱歌。一边送了一条胖火鸡的腿,我被指示将肉和玉米粉和米饭一起浸入汤中。那是我嘴里的聚会,我不希望它结束​​。

当女服务员看到我的享受时,她闪烁着昏暗的笑容,并解释说Kaq-ik与Q’eqchi’Maya组相连。红色除热外具有意义:它代表其祖先在仪式中散布的血液。Q’eqchi的妇女仍然按照传统屠杀,清洁和烹饪火鸡,这道菜是婚宴的必需部分。香料的复杂性是如此难忘,以至于我继续在危地马拉访问的每个城镇订购这道菜。我也设法吃了其他出色的国家主食(例如Joco’n,一种浓郁的鸡肉和番茄酱的浓郁绿色炖菜),但是该国的汤和炖菜都没有像Kaq-ik一样困扰着我。就像几个世纪以来一样,它留下了持久的印象。